« ん?その④? | トップページ | 暑いですねえ~ »

こんなの出来ました

Gazou_010 袋煮 っていいます。

油揚げを半分に切ったあと中がくっついているものなら そうーっと剥がし中にモノが詰められるようにします。

油揚げをザルにいれお湯をかけ 余分な油分を落とします。

ほうれん草をゆでたらざく切りしておきます。人参もざく切りし 油揚げの中に詰めます。ほうれん草 人参を詰めた後 うずらの卵をいれ爪楊枝で口を閉じます。なべに砂糖 醤油 だし 水 味醂 酒をいれ味をととのえて 油あげを煮込み出来上がりです。

|

« ん?その④? | トップページ | 暑いですねえ~ »

料理」カテゴリの記事

コメント

我が家でも、お正月に似たようなものをつくります・・鶏肉や銀杏、なるとに人参、ごぼう・・あと何だったかなぁ(^^) お義母さんがつくるので・・油揚げの口は、かんぴょうで結んでいます・・ほうれん草を入れるのもおいしそうですね♪

投稿: リッキー | 2006年5月26日 (金) 11:22

私の好きなお菜です。
何でも入れれそうですよね。
ほうれん草は入れた事がありません。
餅巾着も好きで~す。

投稿: もみぢ | 2006年5月26日 (金) 18:02

>リッキー様 もみぢ様

うおおおおお~~~~スイマセン!!コメントついていたとは思わずにいたもんですから・・遅くなりました。 m(_ _)mペコリ

このお料理 袋煮は自分が好きなのでよく作ります♪(見た目は地味ですけどね)お正月に登場する料理ですかあ~そうなんだ。 ああ お餅とかいいですねぇ~。

投稿: Qり | 2006年5月30日 (火) 21:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんなの出来ました:

« ん?その④? | トップページ | 暑いですねえ~ »