« 明日 明後日 | トップページ | 春がきました »

義母の三回忌

4月の8日 義母の三回忌を自宅で行いました。

自宅でするので料理を作る!!と心に決めて金曜の夜 仕事と家事を終え煮物料理をつくりました。

煮物は時間が経たないと味が染みいらないからです。

土曜はお茶碗やお皿を出しました。いままで戸棚にしまってあった客人用のものです。あとはお茶菓子。ビールグラス。お猪口。準備は淡々と進みました。庭の植木もチェックします。夜は海老フライの下準備と唐揚げする鳥肉に下味をして冷蔵庫に入れました。

日曜の朝は早くから起きて10時半までに仕上げるように動きました。

当然洗濯は特別休暇・・・

まず デザートのオレンジの切り込みです。漬物を切る。マリネをあえる直前のところまで準備。ポテトサラダ。ピーマンと塩コンブをあえる。枝豆。そして唐揚げの衣つけをしていよいよ海老と唐揚げ・・

なんとか間に合いました。

おもてなし・・・こころからおもてなしです。

スタレビのファンクラブに入ったときにもらったCDに柿沼さんが法事について語っていました。(お家がお茶屋さんだからでしょう)

多分だから私は法事でこんなにおもてなしが出来たのだと思います。とても心に伝った柿沼さんの話でした。・・・って最後はやっぱりスタレビかい!ふふふっ。

|

« 明日 明後日 | トップページ | 春がきました »

スターダストレビュー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 明日 明後日 | トップページ | 春がきました »