最近 凝っている食生活は朝の野菜ジュース。

人参とリンゴ 檸檬の合わせた物が一番多い。

生ジュースを作らない時は市販の”野菜ジュース”にする

野菜ジュース、自分で作ったものは相当朝からよい物らしいが市販モノでも結構いいらしい。週3は摂るとよいということです。そうそう 酵素が生にはあるからね。酵素をとる。心がけはじめている。

あとは発酵食品 納豆やキムチ、味噌 塩麹。最近こちらも積極的にとっています。

そしてオイル。オメガ3、オメガ6 摂ってはいけない油ではなく摂らなければならない油。えごま等も積極的に摂る

まだ 病気などに侵されてはならない。子供を大人にする任務があるうちは自分の健康は自分で守るのだ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

話題ですか?

話題ですか?
最近、食事の献立に行き詰まったら開くクックパットのHPなのですが、このところよく書かれている調味料の塩麹。

話題なんですか?

中には「これがないとつくれません」、などとまで書かれているレシピまである始末。

さあ、何につかおうかなあ〜(^-^)楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

嫌われた料理

昨日の夕方 ふいに時間があいたので少し手のかかる目新しい料理を・・と思いある調味料メーカーのHPよりピックアップいたしまして しかもドーーーンと600gのロース肉を30分煮込むという手のかけたものでした。

出来上がりは上々。やや肉が縮んだ感はありましたが写真どおり 副菜もつくりちょこっと魚も焼いて よ~し!!などと思って夕飯になったら

二男「おれ、こういうの嫌い・・」 な、なにィ~~!!

私「え?なに 肉質が??」

長男「味が・・・」  ガァーーーン!!(゚Д゚)ハァ?

(○`ε´○) (#`Д´)  (`◇´*)  (-゛-メ) チェ。

| | コメント (3)

ダンスと料理

ここのところ、はまっているのは相変わらず”コアリズム”なのですが 料理にもはまっています。

Okazu9 コアリズムは、ほぼ毎日やっています。痩せたか?ってー?!

うーん 結論からいえば劇的減りはないですよ・・・なんだろ、ウエスト周りのメジャーで測るのは毎日数cm減ったり戻ったり・・・体重も体脂肪も同じ。

面白いのはその3つのうち1つ、どれかがグッ減ってあと2つは変わらなかったりで。

つまり例えばウエストまわりも体重も変わっていなくても体脂肪がぐっと減ったり、またはウエストがへっこんでも体重・体脂肪変化なし。ウエストも体脂肪も変わらないのに体重が落ちていたり・・・とまあ効果はよくわかりませんが・・・

同じように料理にも燃えていて クックパッドで美味しそうなのを見つけては作る・・といった具合でダンスと料理に同時期凝るというわからない状態にありますが、やはり言えることは

”コアリズム”たのしい~~~~!!

といことです。

| | コメント (0)

食事

今日昼食時、隣の人を見て驚いた。たまに食事をするとき食器をビックリする様な並びにする人がいる。なにも口に出して言わないけれどその人のお家が料理屋だったりするとちょっと疑ってしまう。料理屋でなくても小さい頃に親に言われないで育った??などと思う。

しかしこの前学校に行って廊下に掲示された”夏休みに作った朝食”の写真をみてやっぱり”間違っているぞ”と思う家庭がチラホラ・・・

そういえば独身の頃、友達が配膳を自分流に変えていて「変だよ」って言ったときに「そう?この方がいいから・・」って言い食事を始めた子がいたっけ

http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/manner/eating_2/01.html        

マナーとして、このくらいは覚えておきたいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3連休最終日の朝

Asanopan今日の朝ご飯 久しぶりにサンドウィッチィなんぞ作ってみました。コーヒーをコポコポさせて部屋中に香らせてBGMは小野リサで・・

えーモチロン 子供のお弁当を作りながら平行作業せしたけど・・

お友達のマチコちゃんは朝からピザ焼いたりするんだからすごいナ・・なんて思いながら・・・

| | コメント (0)

沖縄料理

沖縄料理、食べてきました。

ゴーヤチャンプルぐらいしか食べた事がなくて「沖縄料理とはなんぞや?」と思っていたところです。

オリオンビールも初めて、泡盛も初めていただきました。泡盛はアルコール度数が高いので気をつけて呑まなければ危ないですねえ・・

ソーキそば やまぶどう、たこライス・・・

どれもこれもホント 初めて頂くモノばかり・・・

そして仲間の話は 沖縄のお話し・・どれもこれも自分に新鮮でとっても楽しいひとときでした。

| | コメント (0)

マーボー豆腐

暑い毎日が続いています。

そんな時に作るのは マーボー豆腐ですね。ニンニクとショウガをふんだんにきざみ ゴマ油で炒める!!

ホントならここで豆板醤もいれるんですけど 辛いのが苦手な子供のためにここでは入れません。全て作り終え頂く時に自分のお皿に七味唐辛子をふって食べます。

| | コメント (0)

トマト

このところ 非常に気になるのは”トマト

今日の朝ご飯は トマトのリゾット 風なモノを作ろう♪

って思って作ってみたものの どうも トマト色おじや ボッテリ・・

あららっ・・

ちゃんと本みないと やっぱりダメかなあ・・・

ということで 本をパラパラっと 

やーやはり 夏はトマトだな~~(~o~)

| | コメント (0)

カレー

きょうの夕飯は カレーでした。・・・あ~今日は なんだか疲れて 会社から戻っても夕飯作りが面倒でして・・・カレーになりました・・・。隠し味は ソース、ケチャップ、バター、そして赤ワインを少々です。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧