初めてのパエリア

ここ最近 パエリアが作りたくて仕方なかった

それは・・少し前にした体験。

体も気もが重かったけどスペイン料理屋さんへ出かけパエリアを食べたら ひどく元気が湧いて ??? なぜか全くわからなかったけれど・・・

多分 それはパエリアの中の何かが体に効いたからだと思う

魚介スープかな?

そう思ったらパエリアをなんとか自分で作りたいと思うようになった

で、ようやく本日つくってみる事にしたんだけど・・・

参考はクックパッド・・・どのレシピにしようか・・・

総合して適当にやってみることにした

結果は”魚介おじや”になってしまいました。

うぅうぅ~~~ん think改良を重ねてつくっていかなきゃ。
第1回目は失敗でした。

水分が多かった事と魚介の臭みが出ちゃったんだよねえ・・・
もっと下ごしらえをちゃんとやっていかなくっちゃ。

| | コメント (0)

今日の夕飯

Nec_0014 ニョッキのトマト&パルメザンチーズ・ソースとジャガイモと豚肉のタイ風スープ煮でございます。

だいたいニョッキって何よ?てことになったのはMIXIのOFF会でのこと。

カエル・ケロケロのとってくれたお店のメニューにあったのだ。あのオフ会がなかったらいまだに私はニョッキの存在を知らないだろうなあ・・・

でも 会社の隣の席にいる新人のチーちゃんに”ニョッキって最近の食べ物?”って聞いたら笑って”前からありますよ”って教えられた。

そのあと このニョッキをスーパーでみつけ料理チャレンジとなりました。となりにあるスープもね”ナンプラー”がはいってるの。ナンプラーってなんぞや?でしょ。魚露って書いてあったよ。これもまたスーパーで見つけたとき感激でした。

というわけで本日は初めての料理2品が夕飯というチャレンジでした。deliciousムフフ。美味しかったよ。

| | コメント (0)

秋刀魚の蒲焼き丼

ひさびさ 魚を3枚におろしました。

Ryourisyashin_001_3

で・・秋刀魚の蒲焼き丼にして 夕飯をいただきました。

Ryourisyashin_003_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

肉巻き・他

Gazou_011 巻き巻きです。

Gazou_008 芋煮

Gazou_006 マリネ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

こんなの出来ました

Gazou_010 袋煮 っていいます。

油揚げを半分に切ったあと中がくっついているものなら そうーっと剥がし中にモノが詰められるようにします。

油揚げをザルにいれお湯をかけ 余分な油分を落とします。

ほうれん草をゆでたらざく切りしておきます。人参もざく切りし 油揚げの中に詰めます。ほうれん草 人参を詰めた後 うずらの卵をいれ爪楊枝で口を閉じます。なべに砂糖 醤油 だし 水 味醂 酒をいれ味をととのえて 油あげを煮込み出来上がりです。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

豆苗の炒めもの

Gazou013_1 豆苗はざく切りして干しエビと刻みしょうがと一緒にフライパンで炒めて塩をふりかけたらできあがりです。

| | コメント (0)

朝食

朝・・・少々寝坊気味のときは サササッって食べられる様なものを作る。

例えば今日は、オムライスにコンソメスープ・・・

仕上げはカゴメのケチャップに決まっているのに・・・グワ~~ン 残量少々(-_-;)ゲッ

慌てて トマトソース缶を開ける・・・代用だ。

ところで昨日 子供からこんな事を言われた・・・

子:「お母さん、うちって朝ご飯 重いよね・・・」

私:「えっ??」

子:「みんなの家ねえ・・こんなんじゃないよ、あんパン1つと牛乳とか肉まん1ことか・・・たこ焼き3ヶ・・とかポテトチップス1袋とかさー」

私:「・・・・・・」

子:「家ぐらいだよ ご飯、みそ汁 納豆、ジャコとかさあー」

ガアクウーン (=_=)タラッ・・・世の中 普通が普通で無くなってきているの?って考えさせられました。                                                                                                                                                                            

                                              子供は黙って食べなさぁーーーーい!!!

| | コメント (3) | トラックバック (0)

れんこん

ず~っとまえに 薄くスライスして炒めて食べようと思っていたれんこんがあるの・・・

実は 使わないままもう1月半ほどは確実に経過しているはず・・・使おうと思ったとき違う献立をおもいついて先延ばしにされていったモノなのね・・・

本当なら もう腐っているはず・・・なのに せんぜ~ん 買った時と変わらぬ姿をしているのさ・・・

う~ん 君は国産品なのに どんな薬に浸かってきたんだい??

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夕飯

会社から戻ると すぐに台所にたちます。今日はハンバーグ。タマネギ2ヶをみじん切りにしました。冷蔵庫をのぞくとおからがありましたから それもまぜてしまいました。主婦歴ももう10年以上たつと こんなのは目分量なんですねえ。卵や牛乳とかバンバン混ぜまくって焼いたんですけど・・・

少し料理をなめていたようで・・・・割れちゃいました(T。T)ハンバーグがあ~!!

ハンバーグソースは バター・ケチャップ・ソース・・・そして本当なら赤ワインなんですけど、今日はないので3点でクツグツ煮込みます。

で、できあがりましたけど・・・割れちゃったんですよ ハンバーグ・・・・・トホホ。

原因はわかっているだけに悔しい夕飯となりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)